Noisetier croquant au chocolat [Hazelnut dacquoise with chocolate mousse]
Préparation : 30 min (prévoir 3 h de réfrigération)
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
1 tablette de chocolat dessert praliné
1 tablette de chocolat dessert noir
80 g de crêpes dentelles
80 g de poudre de noisettes
4 oeufs entiers + 4 blancs
40 g de sucre en poudre
60 g de sucre glace
20 g de farine
Préparation :
Préchauffez le four 180°C (th. 6).
Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre glace et la poudre de noisettes. Ajoutez les 4 blancs préalablement battus en neige avec le sucre en poudre.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurre et laissez cuire 15 mn au four.
Sortez le biscuit du four et laisser refroidir un peu avant de le démouler.
Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie, puis ajoutez les crêpes dentelles émiettées.
Etalez cette préparation sur le biscuit
Encerclez le biscuit (à défaut de cercle, utilisez une bande de papier aluminium de 6 cm).
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, puis ajoutez les 4 jaunes d'oeufs.
Montez en neige les 4 blancs restants et incorporez-les délicatement.
Versez cette mousse sur le gâteau et placez 3 heures au réfrigérateur. Saupoudrez d'un peu de cacao et décorez de quelques crêpes dentelles émiettées.