Terrine de saint jacques et saumon [Salmon and Scallop Terrine]

Publié le

terrine saumon st jacques


Préparation
: 30 min
Réfrigération : 24 h


Ingrédients (pour 12 personnes) :

 

- une vingtaine de coquilles saint jacques

- 6 tranches de saumon fumé

- 4 pavés de saumon

- 25 cl de crème fraîche

- estragon, persil ou ciboulette

- 1 échalote

- 3 feuilles de gélatine

- sel et poivre 5 baies


 

Préparation : 


(recette inspirée de marmiton)

Si vous utilisez des coquilles saint jacques, décongelez-les la veille dans un peu de lait avec un soupçon de sucre vanillé.

Faites bouillir de l'eau salée et poivrée. Eteignez le feu, plongez les pavés de saumon et laissez-les cuire 20 mn à couvert.
Faites bouillir 5 mn à feu doux les coquilles avec le lait vanillé, puis égouttez-les.
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau tiède.
Mixez le saumon, l'échalote préalablement hachée, la crème fraîche, les herbes, le sel et le poivre, ainsi que les feuilles de gélatine ramollies.

Dans un plat à terrine, étirez un film plastique en faisant déborder légèrement les bords (attention à bien le lisser).
Tapissez le moule de tranches de saumon fumé. Versez une couche de préparation mixée, puis disposez les saint jacques et recouvrez d'une deuxième couche de préparation. Terminez par une couche de saumon fumé, puis recouvrez de film alimentaire.

Réservez au frais 24 h. Suggestion de présentation : quenelle de sorbet au concombre, blinis de châtaigne avec une noisette de tarama, jeunes pousses, physalis, etc.


Pour les blinis de châtaigne :

 

- 175 g de farine de châtaigne

- 175 g de farine de blé

- 1/2 litre de lait

- 2 œufs

- 1 sachet de levure

- un peu de beurre


Mélangez les farine, la levure et ajoutez le lait petit à petit. Incorporez ensuite les
œufset mélangez bien.
Faites fondre un peu de beurre dans un po
êle et versez une cuillère de pâte pour chaque blinis. Laissez cuire environ 1 mn de chaque côté.

Publié dans Poisson -- Fish

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L
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