Tulipes de fruits frais [Fresh Fruits in Tulip Cookie Shell]
Préparation : 45 min
Cuisson : 8 min
Ingrédients (6 à 8 personnes):
Pour les tuiles tulipes:
- 120 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 25 gr de Maïzena
- 3 blancs d'oeufs
Pour la salade de fruits :
- 1 orange
- 1/2 citron
- 1 baton de vanille fendu en 2
- 100 gr de sucre
- 300 ml d'eau
- 2 bananes
- 1 mangue
- 1 ananas
- 1 pomme
Préparation :
Préparez un sirop avec le jus de l'orange et celui du demi-citron. Ajoutez le sucre et l'eau et portez à ébullition pendant 10 mn environ. Laissez refroidir.
Détaillez les fruits en cubes, conservez-les quelques heures au réfrigérateur arrosés du sirop.
Préchauffez le four à 210 °C.
Préparez les tulipes en mélangeant dans un bol le sucre, la farine et la Maïzena. Ajoutez ensuite le beurre fondu et les blancs préalablement battus en neige.
Badigeonnez une plaque anti-adhésive au pinceau avec un peu de beurre. Déposez une cuillère à soupe de pâte que vous étalerez pour obtenir un disque très fin (une quinzaine de centimètres).
Laissez cuire environ 8 minutes, le bord des tuiles doit dorer légèrement mais le centre doit rester clair.
A la sortie du four, décollez les tuiles à l'aide d'une spatule souple et posez-les sur le fond d'un verre. Appuyez très rapidement sur les bords pour leur donner une forme de tulipe. Si les tuiles ne sont pas suffisamment souples, aidez-vous d'un linge propre et humide pour les manipuler. Laissez refroidir quelques instants et démoulez. Conservez-les dans un endroit frais.
Au moment de servir, remplissez les tulipes de salade de fruit. Décorez l'assiette avec un filet de coulis de fruits rouge et coiffez la salade d'une feuille de menthe.